Blog de Arquitectura Galega
<< anterior || siguiente >>
Hacer click para ampliar

Introducción:
Tomamos como punto de partida para la elaboración de la propuesta, esa alma racionalista del cuartel, que hace primar la lógica funcionalidad, frente a la búsqueda de vistas y escenografías, desarrollando el edificio entorno a un patio que sirve como lugar y centro de relación.

Por lo tanto, en la propuesta, el patio toma un protagonismo especial, como gran espacio museístico que sirve de nexo de unión entre el visitante y el museo, y sumerge a este en lo que fue la romanización. Para ello aprovechamos y potenciamos todas las cualidades espaciales de este elemento.

La propuesta trata de basarse en la lógica del funcionamiento del edificio original, potenciándola para configurar a partir de esta el proyecto que se presenta.

El patio:
Se propone como elemento importante en la propuesta, la cubrición del patio principal del cuartel creando un gran espacio museístico cubierto el cual sirve como introducción a la oferta cultural del museo, con un carácter lúdico además de didáctico, esta plaza cubierta, y además de las estancias que la circundan pueden ser consideradas públicas, (con acceso libre pero con control de seguridad en el hall de entrada del edificio).

Se decide, además, que las dos alas en las laterales del patio museístico constituyan las salas, de exposiciones temporales y salas polivalentes, siendo el patio la posible continuación del espacio de exposición de ambas salas, o de otras actividades, logrando así un espacio lúdico y didáctico de gran flexibilidad y versatilidad.

Convirtiéndose este espacio en el centro de la vida del museo, como lugar lúdico, expositivo, didáctico, además de reclamo para que el público visite la exposición permanente, y la totalidad de la oferta del museo.

Para reforzar esta idea la biblioteca, salón de actos, y también los espacios de tienda y cafetería se relacionan directamente con este espacio.

El espacio de exposición permanente:
En la planta alta con acceso restringido se dispone de forma mas reservada la exposición permanente, con una relación, mas limitada, con el patio central a través del corredor de acceso a las salas.

El corredor sirve, además de cómo espacio de circulación, como espacio multimedia donde el visitante, tiene una primera aproximación didáctica a lo expuesto en las distintas salas.

La cubierta del patio museístico:
En la propuesta de cubrición del patio está implícito el aprovechamiento de esta para la creación de una "azotea" a modo de plaza, accesible para el publico donde además de relacionarse visualmente con el patio a través de los lucernarios de cubierta, se centra en la relación visual y panorámica con el entorno, dotando así al edificio una capacidad, de la cual ha huido desde sus orígenes, haciendo primar la lógica y la funcionalidad frente a las relaciones visuales.

Google Plus   Itesourense   Rúa do Ensino N°1 Bajo Izquierda, 32002 Ourense.   Telf.: 687 939 205   mirandaprol@gmail.com   © Domingo Alberto Miranda Prol - Todos los derechos reservados

- Somos arquitectos especializados en: proyectos de edificación, de rehabilitación, de urbanismo, interiorismo e inspección técnica de edificios(ITE). - Pretendemos, desde nuestro estudio en Ourense, abarcar proyectos en toda Galicia. - Ofrecemos una gestión integral de proyectos, y una dirección de obra contínua y exigente. - En esta página podrás, además de conocer nuestro trabajo, solicitar un presupuesto sin compromiso, la información urbanística de tu parcela, o informarte sobre las subvenciones para rehabilitar tu vivienda. Incluímos también una galería de imágenes que nos sirven de referencia para los proyectos que están en desarrollo.

Diseño y programación: ACV Galaica