Blog de Arquitectura Galega
<< anterior || siguiente >>
Hacer click para ampliar

1. Adecuación formal, funcional y estética del diseño al entorno y al objeto del concurso
La parcela objeto de intervención está entre los paseos junto al rio y las vías de comunicación del pueblo, se trata de una parcela llana y de forma alargada, se presta a la creación de un recorrido desde el pueblo hasta la naturaleza del rio y su entorno.
Se ha proyectado por lo tanto un eje longitudinal a modo de recorrido a lo largo del cual se realizan intervenciones para el uso, y relación con la naturaleza , del visitante, se proyectan los dos módulos del edificio, como un elemento más del recorrido desde la civilización a la naturaleza.
Se propone que los elementos de recubrimiento del edificio y los elementos formales de la intervención paisajística, sean mediante gaviones, como reminiscencia de los muros de divisiones de fincas en la Galicia rural.

2. Aptitud de la solución para el fin público pretendido
El edificio se resuelve en dos bloques, a los márgenes del recorrido, que sirve de hall de acceso.
El bloque de interpretación alberga en dos plantas las zonas de exposición, estas se dividen mediante tabiques móviles, para lograr la mayor versatilidad y flexibilidad posible.
El bloque de formación, se resuelve también en 2 plantas, reservando la segunda planta para el desarrollo del área de hospedaje.

3. Funcionalidad, accesibilidad y supresión de barreras arquitectónicas
El edificio se ha diseñado de forma que se han reducido al mínimo las circulaciones horizontales y verticales, sin ir en perjuicio de la autonomía de los dos bloques del edificio.
El acceso al edificio se realiza a través del eje recorrido del proyecto, quedando el tráfico rodado a la entrada de la parcela.
Existe un recorrido adicional apto para tránsito rodado de vehículos y furgonetas, que sirve para el mantenimiento del edificio y para caso de emergencias.
Tanto el recorrido peatonal exterior que se proyecta como el edificio propiamente dicho, cumplen con la normativa autonómica en lo relativo accesibilidad y supresión de barreras arquitectónicas.

Google Plus   Itesourense   Rúa do Ensino N°1 Bajo Izquierda, 32002 Ourense.   Telf.: 687 939 205   mirandaprol@gmail.com   © Domingo Alberto Miranda Prol - Todos los derechos reservados

- Somos arquitectos especializados en: proyectos de edificación, de rehabilitación, de urbanismo, interiorismo e inspección técnica de edificios(ITE). - Pretendemos, desde nuestro estudio en Ourense, abarcar proyectos en toda Galicia. - Ofrecemos una gestión integral de proyectos, y una dirección de obra contínua y exigente. - En esta página podrás, además de conocer nuestro trabajo, solicitar un presupuesto sin compromiso, la información urbanística de tu parcela, o informarte sobre las subvenciones para rehabilitar tu vivienda. Incluímos también una galería de imágenes que nos sirven de referencia para los proyectos que están en desarrollo.

Diseño y programación: ACV Galaica