Blog de Arquitectura Galega
<< anterior || siguiente >>
Hacer click para ampliar

El proyecto tiene su origen en el concepto de los espacios servidores y espacios servidos, siendo los primeros las circulaciones, servicios, locales, servicios de atención, patios intersticiales. Los espacios servidos serán los despachos, aulas y laboratorios. Este concepto se dispone a través de una malla modular, que coincide con los pilares. Por lo tanto se puede resumir el proyecto en los 4 puntos siguientes.

a. Modularidad y prefabricación: como ya se ha explicado anteriormente el edificio parte de una malla en las dos direcciones del espacio (xy), a partir de la cual se conjugan las circulaciones patios y aulas.
El sistema constructivo más racional con este concepto proyectual es el de construcción en junta seca, el cual nos permitirá la flexibilidad y movilidad de los espacios además de la fácil conexión entre espacios docentes a través de tabiquería móvil.

b. Posibilidad de crecimiento: la posibilidad de que el edificio en un futuro pudiera crecer e incrementar superficie más de un 25% era una de las premisas del equipo redactor. Esto se logra, por una parte, por la propia morfología del proyecto, con su gran superficie en planta y la existencia de patios y vacios que gestionan el espacio, y por otro lado al sistema constructivo basado en la prefabricación y la junta seca, lo que permite esa capacidad de crecimiento que se detalla en el segundo panel.

c. Adaptación a la parcela: el proyecto se desarrolla en 3 niveles, adaptándose a la pendiente de la parcela y vía de acceso al edificio. Los dos primeros niveles tienen una gran superficie en planta. Debido a esto la cubierta de esta parte del edifico se convierte en un gran plano vegetal transitable, y que sirve de acceso a la 3ÂȘ planta que pasará a ser el elemento representativo del edificio.
Por lo tanto con esta disposición en la parcela, se logra que la cubierta del edificio se transforme en la "zona verde" de la parcela, que ocupara gran parte de esta, y será la zona de ocio y acceso al bloque representativo del edificio.

d. Ahorro energético: la creación del plano vegetal de cubierta , en un edificio con gran extensión en planta , además de la existencia de los patios interiores generan, confieren al edificio unas importantes características bioclimáticas, a nivel del aprovechamiento térmico, reutilización de agua, y otras tal y como se explica en el tercer panel.

Google Plus   Itesourense   Rúa do Ensino N°1 Bajo Izquierda, 32002 Ourense.   Telf.: 687 939 205   mirandaprol@gmail.com   © Domingo Alberto Miranda Prol - Todos los derechos reservados

- Somos arquitectos especializados en: proyectos de edificación, de rehabilitación, de urbanismo, interiorismo e inspección técnica de edificios(ITE). - Pretendemos, desde nuestro estudio en Ourense, abarcar proyectos en toda Galicia. - Ofrecemos una gestión integral de proyectos, y una dirección de obra contínua y exigente. - En esta página podrás, además de conocer nuestro trabajo, solicitar un presupuesto sin compromiso, la información urbanística de tu parcela, o informarte sobre las subvenciones para rehabilitar tu vivienda. Incluímos también una galería de imágenes que nos sirven de referencia para los proyectos que están en desarrollo.

Diseño y programación: ACV Galaica